/ Тюнинг ВАЗ 2109 или девятки своими руками / Бортовой компьютер на Ваз 2109

Бортовой компьютер на Ваз 2109

Итак, погорим о том, как установить бортовой компьютер на ВАЗ 2109, оснащенный инжекторной системой впрыска топлива. Не спорю, цена БТ отталкивает большинство владельцев, но, несмотря на это, бортовой компьютер – штука очень полезная. С помощью прибора осуществляется считывание информации с электронного блока управления двигателем, данные выводятся на экран компьютера.

Так водитель с легкостью может узнать расход топлива, темп-ру жидкости в расширительном бачке, кол-во оборотов и т.д. На панели приборов нашего ВАЗ 2109 расположился специальный проем, который предполагает установку бортового компьютера, проем закрыт пластмассовой заглушкой. Многие отечественные автомобили имеют данные заглушки, которые очень легко снимаются.

Бортовой компьютер на Ваз 2109

Бортовой компьютер на Ваз 2109

Кроме самого БТ на ВАЗ 2109 нам необходимы провода для подачи постоянного питания. Не забудем захватить и провода для подачи питания после включения габаритного огня и провода для подачи сигнала с датчика топлива. Не обойтись нам и без масс, а также проводов для подключения линии диагностики контроллера «K-line».

Бортовой компьютер на Ваз 2109

Если речь идет об авто с высокой панелью, то колодка с 4-мя проводами расположилась под заглушкой. Специальные переходники позволяют осуществить подключение к компьютеру.

Если колодки нет, то придется задействовать прикуриватель или же замок зажигания. При работе с электропроводкой необходимо удалить минусовую клемму аккумулятора, это позволит избежать короткого замыкания.

Бортовой компьютер на Ваз 2109

После того, как подключение бортового компьютера на ВАЗ произведено, необходимо прочесть инструкцию по эксплуатации. Дело за малым: настраиваем параметры и проверяем работоспособность устройства. Как показывает практика, наличие бортового компьютера дает всю необходимую информацию для водителя, и тот перестает пользоваться панелью приборов.

Бортовой компьютер на Ваз 2109

Отметим и тот факт, что показания БТ точнее, нежели показания спидометра. Бортовой компьютер считывает данные напрямую через контроллер, который в свою очередь получает данные с датчика скорости системы впрыска. Бортовой компьютер на Ваз 2109 установлен, приятной езды!