/ Тюнинг ВАЗ 2106 или шестёрки своими руками / Форсированный мотор Ваз 2106

Форсированный мотор Ваз 2106

Желание автолюбителей усовершенствовать двигатель вполне оправдано. К тому же из двигателя шестерки может получиться довольно мощный агрегат, если приложить некоторые усилия. Сегодня затронем такую тему как форсированный мотор ВАЗ 2106. Отсутствие электроники и простота конструкции – еще один плюс в тюнинге своими руками.

Результат напрямую зависит от вас: какие цели были поставлены и сколько усилий и времени вы потратили, таким и будет итог проведенных работ. Если придерживаться определенных правил, то без труда можно увеличить мощность двигатели шестерки до 150 лошадиных сил. Для получения подобной мощности необходим мотор объемом 1,6 литра, больший литраж станет причиной увеличения нагрузки, и автомобиль будет тяжело набирать обороты.

Форсированный мотор Ваз 2106

Берем набор инструментов, помимо этого дрель, шарошки и не забываем прихватить пасту для полировки. Можно переходить к доработке главного блока цилиндров. Процедура не является простой, но без нее качественного форсирования добиться не удастся. Сперва шарошкой обрабатываются каналы блока цилиндров – элементы, по которым топливо идет от впускного коллектора. Обратите внимание на то, что у каналов должны быть плавный переход и большее сечение. На финише работ все каналы должны быть одинакового размера. Аналогичные работы проводятся с выпуском, но здесь используем шарошки меньшего диаметра.

Если есть желание, можно установить клапаны от Mitsubishi Pajero при этом придется своими руками довести стержни до штатных. К месту пришлась и доработка тарелки клапанов Ваз 2106, после чего клапана подгонялись по весу.

Форсированный мотор Ваз 2106

Следующий этап для достижения форсированного двигателя – работы с распределительным валом. Рекомендуем установить распредвал с высоким подъемом клапана. Для точной настройки фаз газораспределения используется разрезная шестерня. Необходимо расточить впускной коллектор и отполировать его. Затронули и доработку карбюратора, ведь после подобного тюнинга через него стало проходить значительно больше топлива и воздуха. Форсированный мотор 2106 должен хорошо дышать, поэтому необходимо установить воздушный фильтр нулевого сопротивления.

Наш тюнинг носил комплексный характер, поэтому решили также заменить выпуска. Оптимальный вариант - паук 4-2-1 с трубой без резонатора и прямоточная система. В двигатели стоит произвести замену штатных шатунов. Приобрели кованые поршни с парой Т-образных колец. Меняет также подшипники, устанавливаем более оборотистые, способные выдерживать до 10 тысяч оборотов в минуту. Сделав большим угол опережения в распределителе зажигания можно получить 10 дополнительных лошадиных сил. Вот такая доработка: форсированный мотор на шестерку готов!

Форсированный мотор Ваз 2106