/ Тюнинг ВАЗ 2105 или пятёрки своими руками / Чистка карбюратора ВАЗ 2105

Чистка карбюратора ВАЗ 2105

Каждый хозяин отечественной «Пятерки» рано или поздно сталкивался с такой проблемой, как загрязнение карбюратора. По сути подобных проблем возникать вообще не должно, однако качество нашего бензина тому противоречит. Вот и получается, что из-за грязного бензина страдает топливная система. Сегодня мы не будем вмешиваться в эти споры и осуждать наши АЗС, а просто рассмотрим, как можно прочистить карбюратор ВАЗ 2105.

Подготовка инструментов


Нам понадобится специальная жидкость для чистки данных деталей, несколько миллилитров бензина, тряпка и набор ключей.

Приступаем к работе


Для начала нам нужно извлечь из ВАЗ 2105 карбюратор. Открываем капот и находим под воздушным фильтром вот такое устройство:

Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Он крепится на 4 болтах. Для того чтобы его снять, берем накидной ключ и откручиваем гайки. Далее отсоединяем от него тросик газа и шланги подачи топлива. Когда деталь отсоединена с креплений, откручиваем еще несколько болтов на крышке.

Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


После этого следует извлечь электромагнитный клапан и топливный жиклер из корпуса. Теперь необходимо вынуть ось поплавков. Для этого берем тонкую отвертку и аккуратно извлекаем нужный элемент. Важно соблюдать, чтобы ось поплавков не деформировалась в то время как вы ее достаете.

Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Чистка карбюратора ВАЗ 2105


Далее снимаем крышку. Она крепится на 4 болтах. После ее снятия вы увидите специальную прокладку. Если на ее поверхности имеются трещины, обязательно ее замените.

Далее следует вывернуть топливный клапан и открутить крепежные болты крышки пускового устройства. Последнюю деталь снимаем и вместе с ней извлекаем диафрагму. Теперь нужно открутить пробку топливного фильтра. В ней расположен фильтр. Его нам и нужно прочистить, чтобы карбюратор ВАЗ 2105 снова нормально функционировал.

Теперь переходим к процессу очистки данного механизма. Для этого нам нужно взять средство для чистки карбюраторов. Найти его можно в любом автомобильном магазине или на рынке. Затем подготавливаем какую-либо емкость на несколько литров. Можно применить и обычную кастрюлю, но только после этого вам придется распрощаться с приготовлением в ней пищи - стенки емкости станут сильно ядовитыми. Затем опускаем туда наш фильтр и заливаем кастрюлю обычно водой.

Льем до тех пор, пока карбюратор ВАЗ 2105 полностью не будет погружен в нее. Затем берем наше специальное средство для чистки и следовательно инструкции на этикетке насыпаем в кастрюлю. Емкость не нужно греть и кипятить. Вода, а точнее образовавшаяся жидкость, должна находиться при комнатной температуре на протяжении суток. На следующий день вы увидите, как емкость стала темной и мутной.

Это говорит о том, что фильтр полностью прочистился, его можно извлекать и ставить обратно. Но прежде чем это сделать, рекомендуется взять небольшой кусок ткани, пропитанный бензином и протереть им карбюратор.

После того, как все высохло, можно приступать к сборке. Она производится аналогично в обратном порядке. Теперь у нас чистый и функциональный карбюратор ВАЗ 2105. Регулировка механизма после очистки не требуется.